ご挨拶『コーヒーお好きですか?』
初めまして!
突然ですが、皆さんコーヒーはお好きですか?
普段何気なく日常に溶け込んでいる珈琲ですが、それが一体どうやって私たちのところへ届けられているのか、考えたことがありますでしょうか。
最近のスペシャリティコーヒーブーム。
街を歩けば選びきれないほどたくさんのカフェが営業していますよね。
コーヒーを豆からこだわっているお店もあれば、お料理に力を入れているお店もある。
フラッと入れるチェーン店から、個性豊かな個人店まで、さまざまなカフェを見かけると思います。
皆さんはそんなたくさんのカフェの中から、どうやってお店を選んでいますか?
以前の私は近くのカフェを地図アプリで調べて、外観やフードメニューが気に入ったお店をサクッと選ぶことが多かったですね。
実際そうやって探してフラッと立ち寄るのも、カフェの楽しみ方の一つだと今でも思っています。
内装や雰囲気に力を入れているお店もたくさんありますから、何が良くて何がダメだなんてことは決してないですね^^
しかしここ最近、私は珈琲というものに大変な魅力を感じ始めてしまったんですよ。
つい数ヶ月前まで、私はあまりコーヒーの種類や淹れ方に興味がなかったんですね。
酸味があった方が好きだなぁという感覚はあったのですが、それが何の豆で抽出方法が何で〜なんてことは考えたこともありませんでした。
何ならドリップとエスプレッソの違いすら知らなかったレベルです。
小さい頃から家庭でインスタントを良く飲んでいたので、コーヒーという存在が好きではありました。
ただあまりブラックで飲むことはありませんでしたし、何ならミルク多めて若干のコーヒー感を楽しむ程度だったと思います笑
そんな私が今では毎朝豆を挽いてコーヒーを飲んでいるんですから、人生何があるか分かりませんよね。
もちろんきっかけがあるんです!
知人のお宅にお邪魔した時、豆を挽いてハンドドリップでコーヒーを淹れてもらったことがありました。
その豆はバニラとマカダミアのフレーバーコーヒーだったのですが、部屋中に広がった甘く落ち着いた香りに、思わずため息をこぼしてしまうほど感動したんです。
どこの豆であったのか今では分かりませんが、私好みの、酸味が強い優しい味の珈琲で、頭よりも先に、心の中に染み渡っていくのがはっきりと分かりました。
それが珈琲の魅力に取り憑かれたきっかけです。
最初はブラックでもちゃんとした豆は美味しいんだ!くらいの感覚だったのですが、気が付けば珈琲豆の種類や抽出方法を気にしながら珈琲と接している自分がいました。
何がどうと聞かれるとうまくお伝えできないんですけど、とにかく珈琲の事が頭から離れなくなっていたんですね。
どうしてかは分からないけれど、どうしようもなく心が躍っているのが分かる。
抽象的にしか描くことのなかった将来像に、珈琲の存在が大きく映り込むようになりました。
何でもいい、仕事じゃなくてもいい、珈琲に関わる事がしたい。
そうして珈琲の動画を見たり本を読んだりしていくうちに、恐らくこの出会いがなければ知ることもなかったような、珈琲の奥深さを感じることができました。
ただ何も考えずインスタントを牛乳で割ってズビズビ飲んでいた以前の私では、この豆はこんな種類でどういう焙煎方法で、どの器具で抽出していて、だからこんな味になるんだななんて、そんな工程があることすら知らずに寿命を迎えていたと思いますよ。笑
知識も経験もない私ですが、この溢れる珈琲への憧れを、誰かに伝えたいと強く思っています。
こんなにも理由なく何かを好きになった事があまりなかったので、自分でも未だに困惑していますが笑
今は珈琲について、基礎基本から勉強しながら色々なことに挑戦(したいと思って少しずつ着手)しています!
(北海道札幌市円山 カレー クロック)
まぁまずはいろんな珈琲と出会うことですかね、的なノリでカフェ巡り。
まだ味わったことのない珈琲と、それを提供してくれる素晴らしいカフェを巡りながら、このブログでその魅力をお伝えできればと思っています。
blogの運営もカフェレビューも初めての経験なので、少しずつ成長を感じて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願います。
(URL等のブログのスペルミス本当自分でもツボです)